refere-se à preparação de refeições simples, comuns e do dia a dia, geralmente em casa, como arroz e feijão ou saladas. É a cozinha do cotidiano, que não exige ingredientes ou técnicas sofisticadas, mas que busca atender às necessidades básicas da alimentação.
Significado de "trivial":
Em português, "trivial" significa comum, ordinário, do dia a dia.
A culinária trivial, portanto, é aquela que se concentra em pratos simples, fáceis de preparar e que são consumidos frequentemente.
Exemplos: Pratos como arroz,feijão,macarronadas saladas,omeletes,sopas,frango assado e cozido,almondegas,ensopado de carnes,cozido de carne bovina c pirão e verduras,peixes,feijoadas,purês,bife ao molho,almondegas,batatas fritas,bolo simples,gelatina colorida são exemplos de cozinha trivial simples.
Diferença com a cozinha sofisticada:
A cozinha trivial difere da culinária mais sofisticada, que envolve ingredientes exóticos, técnicas complexas e pratos elaborados.
Importância:
A cozinha trivial é importante porque é a base da alimentação de muitas pessoas, e também porque oferece uma forma acessível e prática de preparar refeições saborosas.
Conceito na gastronomia:
Em algumas escolas de gastronomia, a culinária trivial é ensinada como uma base para que os alunos aprendam as técnicas mais avançadas
trivial variado" refere-se à preparação de refeições simples, práticas e acessíveis, geralmente do dia a dia, que incluem uma variedade de ingredientes e pratos. A expressão destaca a versatilidade de receitas que podem ser preparadas rapidamente, utilizando ingredientes básicos, e que variam a rotina alimentar. strogonoff de frango ou carne,panquecas,nhoque,Fricassê de Frango,peixes,grelhados,couve flor ou beringela gratinado,pimentão recheado,bifes a milanêsa e parmegiana,lasanhas,rosbife,saladasdiversas,molhos diversos,bolos,tortas doces e salgado,mousse,pavês,e outros..
MASSAS DIVERSAS TAIS: massa brissé que é popularmente conhecida como massa podre,tortas doces e salgadas,empadão,empadinha,risoles,massas frescas,capeleti,canelone,Penne,raviole,rissoto,consumês,pasteis,quibes,Tabule,esfiha Soufflés e outros ..
Carpaccio,coelho ou frango a caçadora,,Tarte Tatin,Apfelstrude,Tortilla española ,croqutes,ranzbrötchen,massas de macarrão caseiras,massa folheada,Polpettone,risottos,pizzas,quiches,Homus tahine,Kafta,Croissant,Petit gateau,filé ao molho de vinho,medalhão e diversos pratos de carnes,paella,hadocck,salmão,muequecas diversas de peixes,casquinhas de siri,escargot,Cassoulet,Chucrute,Sushi, Yakissoba,pratos flambados e gratinados,saladas diversas,varias entradas tais: Bruschetta de salmão e queijo gruyère,Canapés:,Patês,Ceviche ou Finger Foods. Quando pensamos em comidas chiques, logo imaginamos frutos do mar, um bom prato francês, sobremesas finas e, claro, belas apresentações, não é mesmo? Porém, a gastronomia vai além disso: as entradas podem ser servidas em qualquer ocasião e combinam com qualquer estilo culinário.
Não é preciso elaborar um jantar chique ou um almoço super refinado para oferecer uma entrada aos seus convidados, por exemplo. Contudo, o segredo ao servir as entradas, está na sua composição com a harmonia estabelecida entre essa primeira refeição, o prato principal e a sobremesa.
Por isso, o primeiro passo da etiqueta gastronômica é criar o menu da refeição, definindo a entrada, o prato principal e a sobremesa. Os três pratos precisam combinar harmoniosamente.
Os pratos para servir de entrada devem ter seu tamanho reduzido e não podem ser compostos por muitos elementos e nem por receitas com alto índice de saciedade. Dito isso, saiba que pratos compostos por saladas, bruschettas, canapés, queijos, sopas, caldos e carpaccios são ótimas dicas para servir como entrada.
Já o segredo do prato principal está no equilíbrio dos ingredientes: é fundamental que a refeição traga saciedade aos convidados na medida certa. A escolha para o carro-chefe da ocasião deve ser mantida em evidência, tanto na construção visual, quanto no sabor do prato.
Assim, independentemente do que for escolhido, os acompanhamentos do prato devem ser mais suaves e servir apenas para acompanhá-lo, não tirando o seu brilho.
Para encerrar o momento incrível, é hora de apresentar aos convidados a sobremesa, que assim como o prato principal deve ser extremamente equilibrada. Ou seja, nada de altas dosagens de açúcar ou de acidez muito elevada.
É importante equilibrá-la com os demais pratos servidos, oferecendo um pouco de cada sabor e sensação ao paladar. Lembre-se de que o momento para “brincar” com texturas diferentes e aguçar o cérebro e o paladar ao mesmo tempo é esse.
Além disso, para você que quer deixar a experiência ainda mais chique, aposte em oferecer bebidas que complementam a sobremesa, como vinhos do porto, licores e conhaques.
Acertar na gastronomia de pratos finos pode parecer difícil, no entanto, assim como qualquer outra experiência culinária, as refeições mais chiques necessitam apenas de harmonização entre si.
Para montar um menu eficiente, busque conhecer os convidados e, para isso, faça uma lista de quem possui alergias, intolerâncias ou que, por opção, são veganos e vegetarianos.
Desta maneira seu menu será equilibrado e proporcionará uma boa experiência a todos os envolvidos.